オリーブオイル×納豆
作ってみた 公開日:2021年03月10日
今回の記事のテーマは
「オリーブオイル」です。
オリーブオイルを多く使ったイタリア料理、スペイン料理、ギリシア料理などの地中海料理は、健康との関係がたびたび調査され、注目を集めています。
オリーブオイルは、「ピュア」や「エキストラバージン」など国際機関が定めた基準によって細かくグレードわけがされています。
種類によって、風味や香りが違うそうなので、いろいろな種類のオリーブオイルを購入してお気に入りの一本を見つけてみるというのは楽しいかもしれませんね!
クックパッドで「オリーブオイル」と検索してみると、ヒット件数は351,078件でした!
(※2021年3月4日時点)
ドレッシングやオイル炒めなど、オリーブオイルの風味を楽しめるレシピが多数紹介されています。
中でも目を引いたのが、「オリーブオイル×納豆」の組み合わせのアレンジレシピです。
和の納豆と洋のオリーブオイルの組み合わせがマッチするのか、
気になったので実際に納豆にオリーブオイルをかけて食べてみました!
一般的な納豆に付属のタレを入れて混ぜたものに、
オリーブオイルを小さじ1杯加えてみました。
食べたときにオリーブオイルの風味が感じられ、
いつもよりさっぱり食べられました。
納豆独特のにおいが苦手な人には特におすすめです!
クックパッドでは、さらに和風にアレンジしたり他の食材を加えるなど、ひと手間加えたアイディアレシピが多数掲載されているので、検索して試してみてはいかがでしょうか?
<本日の投稿テーマ>
わたしのオリーブオイル生活!
・おすすめのオリーブオイルを使ったレシピ
・「オリーブオイル×納豆」を試してみた感想など