【食欲の秋】キノコを食べよう!
みんなの情報シェア 公開日:2021年10月06日
秋と言えば「食欲の秋」ですね。
以前の記事でご紹介しましたが、
旬の時期に収穫された野菜は、
一年で一番栄養が豊富です。
(「野菜の旬」に関する記事は上の画像から!)
「栄養たっぷりの旬の食材を
召し上がるきっかけにしていただきたい!」
ということで、10月の健康情報シェアClubでは、
秋が旬の食材に関するお話をご紹介します。
今回のテーマは「キノコ」です。

近年は人工栽培が盛んになったこともあり、
キノコは一年を通してスーパーの売り場で
見かける存在になりました。
キノコは一年を通してスーパーの売り場で
見かける存在になりました。
しかし、自然に生育するキノコの旬は主に秋。
やはり「秋の味覚の代名詞的存在」と言って
差支えないのではないでしょうか。
やはり「秋の味覚の代名詞的存在」と言って
差支えないのではないでしょうか。
ちなみに松茸は、他の一般的なキノコとは違い、
人工栽培の方法が確立されていないそうです。
そのため、秋の旬の時期しか出回らず、
人工栽培の方法が確立されていないそうです。
そのため、秋の旬の時期しか出回らず、
収穫量も限られるから、
他のキノコより価格が高くなるんですね。
他のキノコより価格が高くなるんですね。

エリンギやマイタケなどの一般的なキノコは、
食物繊維やビタミン・ミネラルなどの
栄養が豊富に含まれているそうです。
しかしながら、
生100gあたり約20kcal前後と低カロリー。
普段のお食事のカロリーに気を遣っている方でも、
お料理に使いやすそうですね。
お料理に使いやすそうですね。
(参考:ホクト社HP「きのこ総合研究所」:https://www.hokto-kinoko.co.jp/)
さっそくエリンギ、マイタケ、エノキ、しめじと
4種類のキノコをふんだんに使った炒め物を作ってみました。
食欲をそそるバターしょうゆ味でご飯がすすみます。

皆さんも記事や写真を見て、
「なんだか食べたくなったなぁ」
と思っていただければ幸いです!
キノコを召し上がった際は、
どのようなお料理だったか
ぜひご投稿ください!
[本日の投稿テーマ]
・お好きなキノコの食べ方
・自慢のキノコ料理レシピ
・お好きなキノコの種類 など
(※投稿いただいた内容は個人が特定できない状態で掲示板やMyClub内で紹介させていただく場合がございます。)