ホーム>MyClub

MyClub

【食欲の秋】キノコを食べよう!

みんなの情報シェア 公開日:2021年10月06日

秋と言えば「食欲の秋」ですね。
 
以前の記事でご紹介しましたが、
旬の時期に収穫された野菜は、
一年で一番栄養が豊富です。
(「野菜の旬」に関する記事は上の画像から!)
 
栄養たっぷりの旬の食材を
召し上がるきっかけにしていただきたい!
ということで、10月の健康情報シェアClubでは、
秋が旬の食材に関するお話をご紹介します。
 
 
 
今回のテーマは「キノコ」です。
近年は人工栽培が盛んになったこともあり、
キノコは一年を通してスーパーの売り場で
見かける存在になりました。
 
しかし、自然に生育するキノコの旬は主に秋。
やはり「秋の味覚の代名詞的存在」と言って
差支えないのではないでしょうか。
 
ちなみに松茸は、他の一般的なキノコとは違い、
人工栽培の方法が確立されていないそうです。
そのため、秋の旬の時期しか出回らず、
収穫量も限られるから、
他のキノコより価格が高くなるんですね。
エリンギやマイタケなどの一般的なキノコは、
食物繊維やビタミン・ミネラルなどの
栄養が豊富に含まれているそうです。
しかしながら、
生100gあたり約20kcal前後と低カロリー。
普段のお食事のカロリーに気を遣っている方でも、
お料理に使いやすそうですね。
(参考:ホクト社HP「きのこ総合研究所」:https://www.hokto-kinoko.co.jp/)
 
さっそくエリンギ、マイタケ、エノキ、しめじと
4種類のキノコをふんだんに使った炒め物を作ってみました。
食欲をそそるバターしょうゆ味でご飯がすすみます。
皆さんも記事や写真を見て、
「なんだか食べたくなったなぁ」
と思っていただければ幸いです!
 
キノコを召し上がった際は、
どのようなお料理だったか
ぜひご投稿ください!
 
 
[本日の投稿テーマ]
・お好きなキノコの食べ方
・自慢のキノコ料理レシピ
・お好きなキノコの種類 など
(※投稿いただいた内容は個人が特定できない状態で掲示板やMyClub内で紹介させていただく場合がございます。)

キノコについて

ログイン

PAGE TOP