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【主役も脇役も】ネギの魅力

みんなの情報シェア 公開日:2022年01月06日

一年中様々な料理の薬味として大活躍のネギですが、
冬の時期はお鍋のメイン食材としても
欠かせない存在ですよね。
 
 
そんな主役に脇役に大活躍のネギの栄養成分ですが、
青い部分には、β-カロテンが多く含まれており、
皮膚や粘膜の健康維持」に関わります。
対して、白い部分にはネギの独特の香りとなる成分の
硫化アリルが含まれており、
ビタミンB1の吸収を助けることで「疲労回復」に繋がるそうです。
 
ちなみに長ネギは、1本のネギでも、上の青い部分は「緑黄色野菜」に、
下の白い部分は「淡色野菜」に分類されるという特徴があります!
 
 
ここで国内のネギ収穫量のランキングのご紹介です。
 
出典:農林水産省「作物統計」平成30年(2018年)
 
主に関東近郊の県で収穫されています。
群馬県の「下仁田ネギ」や埼玉県の「深谷ネギ」などが有名ですよね。
 
 
皆さんはこの冬、どのようにネギを味わいたいですか。
青い部分も白い部分も楽しめる、
皆さんおすすめのネギの食べ方を教えてください!
(※投稿いただいた内容は個人が特定できない形でMyGS内で紹介させていただく場合があります)
 
 

ネギの食べ方

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