【主役も脇役も】ネギの魅力
みんなの情報シェア 公開日:2022年01月06日
一年中様々な料理の薬味として大活躍のネギですが、
冬の時期はお鍋のメイン食材としても
欠かせない存在ですよね。

そんな主役に脇役に大活躍のネギの栄養成分ですが、
青い部分には、β-カロテンが多く含まれており、
「皮膚や粘膜の健康維持」に関わります。
対して、白い部分にはネギの独特の香りとなる成分の
硫化アリルが含まれており、
ビタミンB1の吸収を助けることで「疲労回復」に繋がるそうです。
(参考:日本食品標準成分表2020年版(八訂) )
ちなみに長ネギは、1本のネギでも、上の青い部分は「緑黄色野菜」に、
下の白い部分は「淡色野菜」に分類されるという特徴があります!
ここで国内のネギ収穫量のランキングのご紹介です。

出典:農林水産省「作物統計」平成30年(2018年)
主に関東近郊の県で収穫されています。
群馬県の「下仁田ネギ」や埼玉県の「深谷ネギ」などが有名ですよね。
