ヘルシーでおいしい!節約もできる手作りドレッシング
みんなの情報シェア 公開日:2023年01月18日
ご家族の好みがバラバラだったり、
毎日同じ味では飽きてしまう…
そのような理由で数種類のドレッシングを常備しているおうちも多いかと思いますが、
そのような理由で数種類のドレッシングを常備しているおうちも多いかと思いますが、
あまり使わない内に賞味期限が過ぎてしまうことはありませんか?

ドレッシングを手作りすれば使う分だけ作れるので無駄にならず、節約にもつながります。
また塩分を控えたい、脂質を制限したい方にも分量を加減できる手作りはおすすめ!
家にある材料で作れるレシピもありますので簡単なものから挑戦してみませんか?
また塩分を控えたい、脂質を制限したい方にも分量を加減できる手作りはおすすめ!
家にある材料で作れるレシピもありますので簡単なものから挑戦してみませんか?
ドレッシング作りに使う基本の材料は
酢・醤油・砂糖・塩・胡椒・油・マヨネーズ
この中の組み合わせで色々なドレッシングを作れます♪
■中華ドレッシング
酢+醤油+砂糖+ごま油
いりごまを加えるとより本格的な味わいに!
いりごまを加えるとより本格的な味わいに!
■和風ドレッシング
酢+醤油+砂糖+サラダ油
ごま油からサラダ油に変えるだけで和風ドレッシングに早変わり。
■フレンチドレッシング
酢+塩+胡椒+サラダ油(お好みでマスタードや砂糖)
簡単なのに本格的な味わいです。
■ごまドレッシング
酢+砂糖+サラダ油+マヨネーズ+すりごま(お好みで醬油)
こちらも簡単にできるのでおすすめです。
ごまについてはこちらもぜひお読みください!
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その他も検索すると
イタリアンやシーザー、サウザンアイランドなどたくさんのレシピがありました。
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使う油をオリーブオイルに変更したり
酢をリンゴ酢やワインビネガー、レモン汁にしたり
ネギや生姜、にんにくなどの薬味を加えてみると味わいの変化を楽しめます。
酢をリンゴ酢やワインビネガー、レモン汁にしたり
ネギや生姜、にんにくなどの薬味を加えてみると味わいの変化を楽しめます。
お子さんと一緒にドレッシングを作ると
苦手な野菜に挑戦するきっかけにもなるかもしれません♪

手早くドレッシングを作りたい方にはブレンダーがおすすめです。
マヨネーズも作れる、こちらの商品はいかがでしょうか?
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▲ レコルトガラスブレンダー リコ カーマインレッド(125287)18枚/7200ポイント
パスタソース・ドレッシング、スープやスムージーがこれ一台!
ぜひご利用ください。

≪本日の投稿テーマ≫
1番好きなドレッシングを教えてください。
ご投稿いただいた方へ
「5ポイント」プレゼントいたします!
※投稿いただいた内容は個人が特定できない形で掲示板やMyClub内で紹介させていただく場合がございます。
※投稿テーマに関連した内容の投稿のみ、ポイント付与の対象とさせていただきます。内容のお間違いにご注意ください。
投稿受付期間:2023年2月28日(火)まで
ポイント付与:2023年3月下旬頃
※掲載情報は更新日時点での内容となります。今後、内容が変更となる場合がございますのでご了承ください。
※レシピは一例です。
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