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「和食」と「腸」の意外な関係

みんなの情報シェア 公開日:2022年02月16日

2013年、和食がユネスコ無形文化遺産に
登録されました。
栄養バランスに優れた和食は
世界から注目されており、
近ごろ耳にする機会も増えた「腸活」の視点からも
理にかなった食事といわれています。

腸は「第2の脳」と呼ばれるほど
心身の調子に関係している器官で、
腸活とは

「腸内環境を整えて腸自身の力を取り戻すこと」
を指すそうです。

健やかな腸内環境を維持するためには
乳酸菌、ビフィズス菌などの善玉菌と、
その餌となるオリゴ糖や食物繊維などを併せて摂取し
体内で善玉菌を増やしていくことが重要とされています。

善玉菌は
ヨーグルト・乳酸菌飲料・漬物・納豆・味噌
オリゴ糖は
大豆・たまねぎ・ごぼう・ねぎ・にんにく・アスパラガス・バナナ
などに多く含まれており、
和食の定番である漬物・納豆・味噌汁は
腸活における最強の献立といえます。

漬物の中でも特におすすめなのが「ぬか漬け」です。

ぬか床には腸活に最適な乳酸菌が豊富に含まれており
ぬかの成分が野菜にうつることで
栄養価とうま味がさらに増加するそうです。
ぬか漬けはおいしく食べて健康につながる
一石二鳥の漬物ですね。

この機会にぬか漬けを始めてみたい、
そんな方には
青磁ぬか漬けセット/千陶千賀陶器 (125268) 
がおすすめです♪
【予定数量に達したため受付を終了しました】
 

冷蔵庫で簡単に漬けられるぬか床付きで
時季を問わず、届いたその日から始められます!

自家製のぬか漬けを活用して
腸に優しい生活を始めてみませんか?

商品の詳細は こちら の記事もご覧ください。

※掲載情報は更新日時点での内容となります。今後、内容が変更となる場合がございますのでご了承ください。

 

 

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