冬の定番!みかんを食べよう
みんなの情報シェア 公開日:2022年11月09日
11/3と12/3は「みかんの日」です。
"こたつとみかん"は日本の冬のイメージとして定着していますね。
"こたつとみかん"は日本の冬のイメージとして定着していますね。

冬によく食べられる写真のような温州みかんは
「ビタミンC」が豊富で肌荒れや風邪予防に効果があるといわれており、
また果肉の袋や白い筋には、便秘改善の作用がある「ペクチン」や、
高血圧や動脈硬化を予防する効果があるといわれているフラボノイドの一種「へスペジリン」
が含まれているので、取り除かずに食べるのがおすすめです。
出典:農林水産省Webサイト
おいしいみかんの見分け方で、分かりやすい特徴としてあげられるのが
「油胞(ゆほう)」と呼ばれるみかんの皮の表面にあるオレンジ色の凹凸です。
この油胞が小さくきめ細かいものを選ぶと香りがよく、おいしいみかんであるといわれています。

またサイズ別に売られている場合には
小さいサイズを選ぶと味が濃く甘いことが多いそうなので
ぜひこちらも参考に、旬のみかんを手に取ってみてください♪
そのまま食べてもおいしいですが
サラダに加えたり、寒天寄せやゼリーにしたり、
ひと手間加えるとまた違った楽しみ方ができますよ。
サラダに加えたり、寒天寄せやゼリーにしたり、
ひと手間加えるとまた違った楽しみ方ができますよ。

食べ終わった後に残るみかんの皮も無駄なく活用しましょう!
よく洗って乾燥させれば
紅茶に入れて飲んだり、お風呂に入れたり、様々な用途に使えます。
蓋付きのこちらの商品を使えばお手軽に乾燥させることができるのでおすすめ♪
▼ ドライフルーツバスケット2段 (124778) 8枚/3200ポイント

ドライフルーツ、干し野菜、干物のレシピ付きです。
ぜひご利用ください!
POINT GET キャンペーン実施中!
キャンペーン期間中、
マイ・グリーンスタンプにログインして商品交換をお申し込みいただくと
60ポイント をプレゼント!
▼ 詳細は こちら !
※「キャンペーンの詳細とご注意」をご確認の上、お申し込みください。

≪本日の投稿テーマ≫
みかんにまつわる思い出やみかんを使ったとっておきのレシピを教えてください。
ご投稿いただいた方へ
「5ポイント」プレゼントいたします!
※投稿いただいた内容は個人が特定できない形で掲示板やMyClub内で紹介させていただく場合がございます。
※投稿テーマに関連した内容の投稿のみ、ポイント付与の対象とさせていただきます。内容のお間違いにご注意ください。
みかんにまつわる思い出やみかんを使ったとっておきのレシピを教えてください。
ご投稿いただいた方へ
「5ポイント」プレゼントいたします!
※投稿いただいた内容は個人が特定できない形で掲示板やMyClub内で紹介させていただく場合がございます。
※投稿テーマに関連した内容の投稿のみ、ポイント付与の対象とさせていただきます。内容のお間違いにご注意ください。
投稿受付期間:2023年1月15日(日)まで
ポイント付与:2023年2月下旬頃
ポイント付与:2023年2月下旬頃
※掲載情報は更新日時点での内容となります。